20 de novembro de 2015

Receita fácil de pãozinho gourmet

Vocês pediram e eu vim compartilhar a receita de pãozinho gourmet que fez geral salivar outro dia, quando postei uma fotinho do meu mini hambúrguer nas redes sociais. De nada! hahahahahaha
Cá entre nós, sempre fui péssima pra fazer bolo e pão (só eu?), mas com essa onda de gourmet e artesanal, eu me empolguei e super deu certo. Então, se até eu consegui, minha gente, vocês também conseguem. hahahaha
Bóra começar!

INGREDIENTES

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1. 3/4 de xícara de leite morno
2. 1/4 de água morna
3. 4 xícaras bem cheias de farinha de trigo
4. 1 colher (chá) de sal
5. 1 ovo (+ 1 gema pra pincelar)
6. 1 envelope de fermento em pó biológico
7. 2 colheres (sopa) de açúcar
8. 50g de manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente uma colher de sopa bem cheia)

UTENSÍLIOS
9. Cortador (quem não tiver pode usar algum copo pequeno)
10. Fouet (eu usei fouet, porque eu sou metida já tinha em casa, mas podem usar uma colher mesmo)

MODO DE PREPARO

1. Dissolva o fermento em um recipiente grande com o leite, a água e o açúcar. Cubra com um pano seco e deixe agir por 10 minutos.
DICA: Se teu recipiente for de vidro, como o meu, antes de misturar os ingredientes, coloque-o pra aquecer, por aproximadamente 1 minuto, no microondas. Isso ajuda na ação do fermento. Depois de dissolver, deixe agir os 10 minutos em local que ajude a manter o calor (pode ser dentro do microondas – desligado).

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E fica assim após os 10 minutos.
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2. Junte a farinha e, com as mãos mesmo, misture até ficar homogêneo.

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3. Junte a manteiga, o ovo e o sal, misturando bem até ficar homogêneo novamente e desgrudar das mãos. Se fizerem na batedeira, bata até desgrudar das paredes do recipiente. Acrescente mais farinha se achar necessário. Cubra com um pano úmido e reserve por uma hora (pode ser dentro do microondas de novo).

A massa vai dobrar de tamanho. É lindo de ver! :)

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Uma hora depois…
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4. Enfarinhe as mãos e a superfície que for utilizar (pode ser uma tábua de corte). Faça bolinhas do tamanho de uma bolinha de gude. Use um cortador para ajudar a padronizar o tamanho desejado e vá acomodando em uma forma forrada com papel manteiga ou alumínio (lado brilhoso sempre em contato com o alimento), deixando uma certa distância entre eles. Deixe descansar por 20 minutos sem cobrir.

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E eles crescem…
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5. Esse último passo é opcional. Pincele os pãezinhos com gema de ovo (isso deixa ele mais bonitos e dourados) e salpique gergelim, linhaça ou outro grão que goste e leve ao forno pré aquecido a 180/200°C  por 20 minutos ou até dourar.
DICA: Pré aquecer o forno é importante para os pãezinhos assarem uniformemente. Em geral, 15 minutos é suficiente pra espalhar o calor adequadamente.

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Curtiram? Eu fiz questão de explicar nos mínimos detalhes, porque pode até parecer difícil, mas garanto pra vocês que não é. É muito fácil e mega gostoso pra comer quentinho com manteiga e café, pra fazer hambúrguer, servir fatiado com molhinhos antes do jantar, pra acompanhar uma tábua de frios e vinho ( essa última opção é pra quem tiver mais de 18 anos, ok?).

Comentem aqui o que acharam da receita e se fizerem, não esqueçam de me marcar pra eu ver. Combinado?

Super beijo de batom vermelho!

Comentários

  1. Carol Sisson

    Pri!!! Morri aqui…rs Que delícia de receita é essa??? Manda tudo para cá!!! Beijos!!!

    1. Pricila Daguerre Autor do post

      Fica muito gostoso mesmo, Carol. Que bom que gostou. Se fizer, me conta o que achou. Beijãooo!

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